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auf der Homepage des Fachgebiets für Nachhaltige Nutzung Natürlicher Ressourcen (430c).

Hier finden Sie alle Informationen zu unserem Lehrstuhl, unserer Arbeit und unserem Team.

Unser Fachgebiet

Essen verbindet uns auf grundlegendste Weise mit der Natur. Wir sind von Ökosystemen abhängig, und wir beeinflussen Ökosysteme durch die Art und Weise, wie wir unsere Lebensmittel produzieren, zubereiten und verzehren. Wir brauchen Wasser, um unsere Felder zu bewässern, Bienen, um unsere Obstbäume zu bestäuben, Boden, um unsere Feldfrüchte zu verwurzeln. Was wir essen, definiert uns auch als Gesellschaft und als Individuen. Im Moment sind jedoch viele Dinge falsch in der Art und Weise, wie wir unsere Nahrungsmittel anbauen und verzehren.

In unserem Fachgebiet stellen wir uns die Frage, wie wir das Ernährungssystem verbessern können: Wie können wir eine Welt schaffen, in der jede*r Zugang zu ausreichendem und nahrhaftem Essen hat? Wie können wir unsere Lebensmittel produzieren, ohne die natürlichen Ressourcen zu zerstören, von denen die Lebensmittelproduktion abhängt? Wie können wir ein gerechteres und nachhaltigeres Ernährungssystem schaffen?

Kontakt

Fachgebiet für Nachhaltige Nutzung Natürlicher Ressourcen (430C)
Schloss Osthof-Nord
Schwerzstraße 40
Geb. 04.32/ Zimmer 116 (Sekretariat)
70599 Stuttgart

0711 459 22141
E-Mail


SPARC workshop at Kerala Agricultural University [23.09.2025]

Julie Fortin, PhD student in the Bright Spots project, is currently on a field visit to Kerala.mehr


Agroecology4Climate New Website! [19.09.2025]

We’re thrilled to announce that the Agroecology4Climate Research Project now has an official website! mehr


Poster at the FEAST Summer School in Ludwigsburg [12.09.2025]

We are pleased to share that Saskia Regorius, a student in the module “Exploring Regional Transformation through Utopias”, presented a poster at the FEAST Summer School in Ludwigsburg.mehr


Another Fieldwork Update from the Agroecology4Climate Project [26.08.2025]

PhD researcher Julia Fritzsche has completed the first phase of her fieldwork, exploring agroecological practices and movements with a particular focus on agroforestry in Brandenburg, Germany.mehr


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