Mehr heimische Hülsenfrüchte auf den Teller! [12.08.24]
Unter diesem Motto fand am 21. Juni 2024 die Auftaktveranstaltung zum „Stuttgarter Bohnentag“ im Betriebsrestaurant der LBBW am Stuttgarter Hauptbahnhof statt.Zu Gast waren diverse Stakeholder des Ernährungssystems – u.a. politische Vertretung durch Ministerialdirektorin Isabel Kling, Großhandel, Landwirte und Küchenleitungen.
Mit dem „Stuttgarter Bohnentag“ will der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart mehr heimische Hülsenfrüchte in die Speisepläne der Stuttgarter Gemeinschaftsverpflegung bringen. Eine mehrfache Win-Situation: Großküchen und Kantinen, ihre Tischgäste, Landwirtschaftsbetriebe und Großhandel, sowie Umwelt, Klima und Böden sollen dadurch profitieren. Das Projekt ist gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg und durch die Landeshauptstadt Stuttgart.
In lockerer Atmosphäre konnten sich die Teilnehmenden in einem Speeddating austauschen und vernetzen und wurden mit leckeren Hülsenfruchtgerichten der BW Bank Kantine versorgt. Zudem stellte eine Hohenheimer Studentin der Ernährungswissenschaften Hülsenfruchtsnacks vor, die sie innerhalb eines Studienmoduls kreiert hatte. Insbesondere beeindruckte der Bohnenschokohumus und alles in allem besteht kein Zweifel: Hülsenfrüchte sind bunt, lecker und extrem vielseitig.
Insgesamt eine gelungene Veranstaltung, der weitere folgen werden.
Für weitere Infos über den Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart und seine Ziele und Aktivitäten besuche ihn über: https://www.ernaehrungsrat-stuttgart.de/ueber-uns